玉ねぎのレシピ
- 玉ねぎは皮をむき、外側の3枚を残して中をくりぬく。くりぬいた部分はみじん切りしておく。
- ボウルを鶏ごぼうすりみ、①でみじん切りした玉ねぎを入れ、混ぜる。
- ①の玉ねぎに②を詰める。
- 鍋に玉ねぎを並べ、塩、水を入れ中火で20分~30分煮る。
- 玉ねぎはいったん取り出す。鍋の残りのスープの中に、千切りした生しいたけ、人参、いんげんを入れて煮る。しょうゆで味をととのえ、水溶き片栗粉を入れてあんにする。
- 玉ねぎにかけてできあがり。
- フランスパンは厚さ3~2.5cmにスライスし、トーストでこんがり焼く。
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、②を中火で茶色くなるまで炒める。
- *を入れて2~3分煮込み、塩コショウで味を調える。
- 器に盛って①のフランスパンをのせる。お好みでオリーブオイル小さじ1をかける。バジルやパセリを散らしてできあがり
- フライパンに油を温め、玉ねぎを透明になるまで炒め塩コショウをする。
- 小豆は水気を切っておき、全ての材料をフードプロセッサーに掛ける。塩コショウで味を調えて完成
- にんにくはラップに包んでレンジで火を通しておく。
- 大豆は水気を切っておき、全ての材料をフードプロセッサーに掛ける。塩コショウで味を調えて完成。コショウは強めに。
- ブロッコリーは3等分しラップに包み、レンジ(500w)で3分加熱する。玉ねぎは表面に切り込みを入れ、ラップしてレンジ(500w)で5分加熱する。
- ①とコンソメをボウルに入れ、スプーンでつぶしながらよく混ぜる。
- ②に牛乳を少し加え、ハンドミキサーで混ぜる。残りの牛乳を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
- 塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
「とろーりあんの玉ねぎの煮物」4個分
・玉ねぎ…小4個
・鶏ごぼうすりみ…100g
・水…500cc
・塩…小さじ1
<あんたれ>
・片栗粉
・しょうゆ…適量
・生しいたけ…2個
・人参…1/3本
・いんげん…10本
・水
*具が余ったら、小あげに稲荷ずしのように詰め、一緒に煮てもおいしいよ!
「オニオングラタン風スープ」2人分
玉ねぎの甘みたっぷりのスープをフランスパンにひたして
・フランスパン…4枚
・にんにく…1片
・玉ねぎ(中)…1/2玉
・オリーブオイル…大さじ1
・水…カップ2
・バジル又はパセリ…適量
*固形コンソメスープの素…1個
・塩コショウ…少々
「大豆と小豆のパテ」
小豆のパテ
・小豆の水煮缶…1缶
・玉ねぎ…1/2個
・ベーコン…3枚(25g)
・塩コショウ…少々
大豆のパテ
・大豆水煮(水煮パウチでも可)…1缶
・クリームチーズ…20g
・にんにく…1片
・塩コショウ
小豆のパテ
大豆のパテ
「ブロッコリーの冷製スープ」2~3人分
・ブロッコリー…1/2株
・玉ねぎ…1/2玉
・牛乳…250ml
・コンソメ…1個
・塩、コショウ…適量