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お料理レシピ - 玉ねぎRECIPE

玉ねぎのレシピ

「とろーりあんの玉ねぎの煮物」4個分

・玉ねぎ…小4個

・鶏ごぼうすりみ…100g

・水…500cc

・塩…小さじ1

 

<あんたれ>

・片栗粉

・しょうゆ…適量

・生しいたけ…2個

・人参…1/3本

・いんげん…10本

・水

  1. 玉ねぎは皮をむき、外側の3枚を残して中をくりぬく。くりぬいた部分はみじん切りしておく。
  2. ボウルを鶏ごぼうすりみ、①でみじん切りした玉ねぎを入れ、混ぜる。
  3. ①の玉ねぎに②を詰める。
  4. 鍋に玉ねぎを並べ、塩、水を入れ中火で20分~30分煮る。
  5. 玉ねぎはいったん取り出す。鍋の残りのスープの中に、千切りした生しいたけ、人参、いんげんを入れて煮る。しょうゆで味をととのえ、水溶き片栗粉を入れてあんにする。
  6. 玉ねぎにかけてできあがり。

   *具が余ったら、小あげに稲荷ずしのように詰め、一緒に煮てもおいしいよ!

「オニオングラタン風スープ」2人分

玉ねぎの甘みたっぷりのスープをフランスパンにひたして

 

・フランスパン…4枚

・にんにく…1片

・玉ねぎ(中)…1/2玉

・オリーブオイル…大さじ1

・水…カップ2

・バジル又はパセリ…適量

*固形コンソメスープの素…1個

・塩コショウ…少々

  1. フランスパンは厚さ3~2.5cmにスライスし、トーストでこんがり焼く。
  2. にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、②を中火で茶色くなるまで炒める。
  4. *を入れて2~3分煮込み、塩コショウで味を調える。
  5. 器に盛って①のフランスパンをのせる。お好みでオリーブオイル小さじ1をかける。バジルやパセリを散らしてできあがり

 

「大豆と小豆のパテ」

小豆のパテ

・小豆の水煮缶…1缶

・玉ねぎ…1/2個

・ベーコン…3枚(25g)

・塩コショウ…少々

 

大豆のパテ

・大豆水煮(水煮パウチでも可)…1缶

・クリームチーズ…20g

・にんにく…1片

・塩コショウ

小豆のパテ

  1. フライパンに油を温め、玉ねぎを透明になるまで炒め塩コショウをする。
  2. 小豆は水気を切っておき、全ての材料をフードプロセッサーに掛ける。塩コショウで味を調えて完成

 

大豆のパテ

  1. にんにくはラップに包んでレンジで火を通しておく。
  2. 大豆は水気を切っておき、全ての材料をフードプロセッサーに掛ける。塩コショウで味を調えて完成。コショウは強めに。

「ブロッコリーの冷製スープ」2~3人分

・ブロッコリー…1/2株

・玉ねぎ…1/2玉

・牛乳…250ml

・コンソメ…1個

・塩、コショウ…適量

  1. ブロッコリーは3等分しラップに包み、レンジ(500w)で3分加熱する。玉ねぎは表面に切り込みを入れ、ラップしてレンジ(500w)で5分加熱する。
  2. ①とコンソメをボウルに入れ、スプーンでつぶしながらよく混ぜる。
  3. ②に牛乳を少し加え、ハンドミキサーで混ぜる。残りの牛乳を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やして出来上がり。