エーコープ酢料理講習会
2024-12-19
◆エーコープ酢料理講習会の開催
12月9日(月)、あいくる調理実習室において、「エーコープ酢料理講習会」が開催され、女性部員21名が参加しました。エーコープ酢の製造元、大興産業㈱から講師をお招きし、講習会を行いました。始めに、お酢の基礎知識について説明していただき、お酢がもたらす効果やエーコープ酢の種類の違いなどが紹介されました。いただいた冊子には、それぞれのお酢に最適なレシピが掲載されており、「自宅でも作ってみたい」という声が聞かれました。その後、料理実習が始まり、お酢を使った料理として“包まない!稲荷ちらし、和風ほめられ酢豚、きのこのおろし漬け、わかめたっぷり酢―プ”の4品を作りました。各班それぞれ役割を分担しながら協力して作った料理は、どれも簡単に作ることができ、お酢が入っていることであっさりと食べやすく、とても美味しく出来上がりました。
今年最後の女性部活動となった、今回の酢料理講習会ではお酢の性質や特徴、料理についてを学び、大満足で終えることができました。昨年度とはガラリと変わった4品を教えていただき、来年度もまた違った献立を教えていただくのを楽しみに、2024年の活動を締めくくりたいと思います。
★今回の酢料理メニュー★
・包まない!稲荷ちらし ・和風褒められ酢豚
・きのこのおろし漬け ・わかめたっぷり酢―プ